▒ Trofishmate 물생활의 동반자 ▒

0 9
    사랑방
    물내음 Q&A
    정다운 Photo
    알뜰장터

쪽지보내기

도와주세요
김재웅  (Homepage)
2009-12-07 10:39:23, 조회 : 4,157, 베스트/유익 : 0/0

안녕하세요. 추우신데 고생이 많으십니다.

다름이 아니라 환수, 어항청소에 관해 궁금한게 있어서 질문드립니다.

소형어[코리 아돌포이] 키울땐 환수 해줘도 먹이 주면 잘먹고 잘컸는데... 스트레스라곤 몰랐습니다...

그냥 환수 해주면 살작 놀라는정도...?

물생활좀 2년정도 쉬다가 지금 다시 하는데 [9개월정도 됬습니다.]

한달반정도 열대어 사이트랑 책 보면서 공부를 했는데...

막상 키우니 쉽지가 않네요...

150 60 60 수조에 오스카 몇마리 폴립 몇마리 홍전선 이렇게 키우고 있습니다만...

[여과는 기성 웻드라이 상면 4단에 수중모터 1대 측면여과 1대 양쪽에 연결해서 쓰고 있습니다. 스폰지여과 2개

저면 했었는데 오스카랑 홍전선이 자꾸 모래를 파내어서 뺐습니다.]<--- 여과력이 조금은 부족한거 같은데... 많이 부족한지요...?? 지금 수조내에는 흑사가 깔려있긴 합니다...

치어일때랑 성어일때랑 현저히 먹이 먹는양이 좀 다른거 같습니다... 크면 클수록 깨작깨작 먹는 성향이 강하더군요... 환수는 일주일에 한번 20프로 환수 해주고 있습니다... 처음엔 물받아서 해주곤 했는데 시간이 없다보니 요즘엔 직수로 해주고 있습니다... ... 응가가 커서 그런지 프리필터가 자주막혀서 환수 할때 꺼내서 청소 해줍니다.

상면은 보통 두달정도  어항물 가지고 씻어서 넣어주곤 하는데 애들이 놀라곤 해요.. 어항벽에 박고

오스카애들은 좀 과민반응이 심합니다... 어항에 손을 넣으면 물고 그러는데... 너무 스트레스 받아서 그러는건지요...?? 2년만에 다시하려고 하니깐... 모르는게 너무 많더군요... 오랫동안 같이 키우고 싶어서 선택한게 대형어인데... 키우다 보니 어항청소에 손이 많이 가네요... 오스카랑 홍전선 크기가 25센치 정도 되는데...

먹이 반응도 줄어들고.. 이대로 성어까지 클까라는 생각도 들기도 하고 어항청소를 2주에 한번으로 바꿀까 하는생각도 듭니다... 스트레스 없이 키우고 싶은데... 어떤방법이 제일 좋은지 궁금합니다......

물생활 초보입니당...
초보물꼬기 몇마리 키우고 있어요^^;

탁정열
제 어항하고 수조사이즈가 거의 같네요.
전 150*60*70(가로*폭*높이)인데...
상면 140*150*150 하나와 측면 20w + 테트라 쌍기 돌리고 있어요.
나름 여과력은 좋다고 장담하고 있구요.(정다운 photo에 제 수조그림 참조)
디커를 키워도 직수해도 잘 놀고 잘 먹습니다.
어항 청소는 한 달에 한 번 정도... 환수는 일주일에 35%정도 합니다.
오래된 흑사 바닥제가 여과력을 좀더 뒷받침하는 듯 하구요.
어항에 디커 성어 8마리를 냉짱급여하고 있구요.
한 번에 냉짱 4개 밖에 주지 않구요.(응가가 무서워서... ^^)
어항에 손을 넣었을때 무는 것은 시클리드는 영역을 지키려는 같은 경향으로 하는 행동은 아닌가요? 오셀라 어항 청소하면 항상 와서 물곤 하지요. ^^
스트레스라면 수조내 유목이나 수석같은 은신처 같은 것을 만들어주면 좀 낳지 않을까요?
10:02:46

조성민
와서 손가락물고하는건.. 시클이트처럼 자기 영역들어오면 무는것같구요...
니그로한쌍기르면 치어날라다닐때 얼굴만들이 밀어도 물라고 하는거랑비슷한거같아요
먹이반응이 줄어드는건 물이 안잡혔거나..스트레스 둘중에하나같은데...
저희집 고기들은 매일매일 2자인데도 생수한통 직수해도 먹이보면 날리나거든요;
저는 지식이 짧아서...
여과능력이 부족한지는잘모르겠구요
스트레스라면 합사할때 서로 안맞아서 싸우거나...
마리수가 몇마린지몰라서...과밀인데 그에반해 물갈아주는게 적거나..
많으면 많을수록똥도많이싸고 그러면 더빨리 산성으로 변하지안나요?
결론은 저도 잘모르겠네요;; ㅜ ㅜ죄송해요
02:36:44

김종수
좋은 정보 잘 보고 갑니다. 2012-07-13
09:18:15

목록보기